В старину свадьба на Руси начиналась со сватовства и сговора. Выглядело это так: в дом невесты жених засылал сватов – своих хороших знакомых или родственников. Иногда это были родители жениха, а иногда – «профессиональные» свахи. Сваты должны были получить согласие родителей невесты на свадьбу и, если вопрос решен положительно, обговорить основные моменты праздника и последующей жизни молодоженов. Нередко согласие сваты получали не с первого раза, и приходили в дом еще и еще.
После того, как сватовство состоялось, наступал черед сговора, т.е. официальной встречи родителей будущих молодоженов и самих жениха и невесты. Обычно сговор представлял собой праздник с песнями и танцами, на котором объявлялось о грядущей свадьбе.
Перед днем бракосочетания жених и невеста устраивали девичник и мальчишник со своими друзьями – это символизировало прощание со свободной, незамужней (холостой) жизнью.
А сама традиционная русская свадьба настолько богата обрядами, что все их трудно перечесть. Одной из главнейших традиций был и остается выкуп – обряд, во время которого жених, чтобы забрать невесту, должен пройти ряд испытаний. Также к числу важнейших обрядов, что сохранились до наших времен, можно отнести встречу молодоженов с караваем, когда они возвращаются из церкви и осыпание молодых пшеном, медной мелочью.